★日の丸弁当こそ日本人の知恵
●日の丸弁当のすばらしさ。
栄養の面では、完全では無いが、素晴らしいダイエット食品。
今の日本の長寿者は、若いころ ご飯とみそ汁、
少々の野菜と魚が中心の食事、だから長寿かも❓
実は、米のプロティンスコア(たんぱく価)高いもので、口でよく噛む事で、
唾液中の消化酵素と反応しかなりの量のたんぱく質を合成します。
日の丸弁当を開けると目に飛び込んでくる真っ白な中の真っ赤な梅干し
連想して、唾がいっぱい、梅を食べると酸っぱさを中和させようと、
無意識によく噛み、ご飯のでんぷん質が糖化します。
糖分が体に入るとそれを消化するためにインシュリンが使われます。
血中にインシュリンの量が少なくなれば、脂肪が蓄積されない。
梅干しをきっかけに日本の伝統食をもう一度見直そうではありませんか。