●梅干しの効能
最もなじみ深い梅の利用法は、ウメボシにすることです。
梅に含まれる有機酸のうち、主にクエン酸(他、リンゴ酸・コハク酸)は、
でんぷんや、蛋白質、脂肪を効率よく燃焼させエネルギーを作り
出す元と成り新陳代謝が促され疲労回復に役に立ちます。
ウメボシを口にする事による大量の唾液が人の生命の根源を守る
梅干しにより耳下腺から出てくるその大量の唾液
・第一の食欲・・・・生きるぞー!!
・ガン予防の酵素・・カタラーゼと云う酵素(活性酸素を効果的に消去)
・パロチンと云うホルモン(通称-若返りホルモンとも云われる)
・良質で大量の唾液は、虫歯の発生も抑制してくれます。
日本の伝統食と、素敵な梅生活をもう一度見直しましょう。