紀州南高梅専門店、昔ながらの梅としそ

紀州南高梅 白干し梅・しそ漬梅"無添加 素材だけの美味しさ"


    紀州産南高梅、昔ながらの素朴な梅干しがおすすめ。大阪の梅干し専門店

●甘くした梅は、クエン酸含有量が少ない❓

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家庭で簡単に青梅ジュースを作ろう。
①青梅を一晩水に漬けて置き、翌日ざるで水気を取り楊枝か竹串で軸を取り除く。
②その梅を、適量の焼酎で洗い、殺菌をした広口ビン等の底に氷砂糖を敷き詰め
一つずつ砂糖をまぶした梅の実をいれる。氷砂糖の量は、梅2:氷砂糖1。
③全部入れたら最後に氷砂糖の残りを入れ表面を均します。
梅と砂糖の為、発酵しますので容器の8分目位にします。
押し蓋を梅の重量の約2倍位の圧で掛けます。
1週間程でジュースが出て発酵します、泡立つようであれば、焼酎を少し入れます。
④3週間ほどしてジュースが出きった梅の実(後でジャムにできます)を取り出す。
布巾で?し、沸騰する前の80℃くらいで20分ほど加熱します。
これは、日本酒を作る時と同じ”火入れ”で発酵と腐敗を防止します。

・これを飲む場合は、夏は氷水、冬はお湯で割って

●京都地方の夏場対策
・含み梅・甘梅
青梅をもめん針で数か所穴をあけ、お好みの量で砂糖で甘く煮ます。
糖分とクエン酸で夏場の疲労回復に良い。