★梅干しの塩抜き方法
●梅干しの塩分を減らしましょう
・簡単には、ぬるま湯に浸しておけばぬけます。
・梅干し10個ほど容器に入れ、ぬるま湯を浸るくらい入れ、味りんと酒を
好みの量まぜ漬けておくと風味が増します。
それを更にハチミツや砂糖を溶かした焼酎に漬けて置くと甘味が増します。
・塩分酸味を思いっきり減らしたい時は、たっぷりのお湯で煮立て2~3回
お湯を変えます。
・塩分だけ減らし酸味を残したい時は、水3:酢1の割合で合わせた物に
浸します。梅の風味があまり落ちません。
※いずれも漬けた液は、あらゆる調味料として活用できます。
※塩抜きした梅は、冷蔵庫で保管早めに召し上がって下さい。
●京都地方の夏場対策
・含み梅・甘梅
青梅をもめん針で数か所穴をあけ、お好みの量で砂糖で甘く煮ます。
糖分とクエン酸で夏場の疲労回復に良い。
冷蔵庫保存して下さい。